久々の父親料理
今日のメニューはかつてスペイン出張の折に覚えた1つ
アンダルシア風夏野菜のトマトシチュー
冬には具材を工夫すればトマト鍋になります
熟れたトマトがなけれは缶詰のホールトマトでもOK
オリーブオイルでニンニクをこれでもかと効かせるのがツボ
(材料)
熟れたトマト 人数分×3個(なければ缶詰のホールトマト人数分)
ニンニク 1コ全部
ナス 人数分×1本
ニンジン 人数分×1/3
ズッキーニ 人数分×1/3
オリーブオイル たっぷり(人数分×30cc強)
鷹の爪 2、3本
塩・胡椒 少々
ですから我が家5人分プラス予備で6人前作るのに
用意した材料は
ホールトマト缶5ケ 525円
ニンニク1ケ 120円
なす5本 150円
ニンジン2本 100円
ズッキーニ2本 240円
材料費は1135円、一人当たり200円弱
これで仕上げにシーフード類(貝類)を入れてもOK
ボクは冷凍小柱を1パック買って来て混ぜてます
コンソメキューブなんかもお手軽でしょう
(調理法)
1.ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで揚げてソースをつくる
ニンニクがキツネ色に揚がりエキスがオイルに出るまでがんばる
2.ニンニク入りオリーブの中にトマトをぶちまけて弱火で煮る
3.ほぼ同時にニンジン、ズッキーニ、ナスもカットして入れる
とろけるので1口大の大きさでOK
4.煮込まったら塩胡椒で味を調える
5.貝類を入れたければこのタイミング
もうひと煮込みする
野菜ばかりですからヘルシーこの上ありません
スペイン風のお楽しみあれ
ニンニク沢山のオリーブオイルがカギです
調理場がニンニク臭くなるので換気扇は全開です
お試しあれ! チヨー簡単
[1回]
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