子どもたちの成長があって 親の世代も成長すると思う最近です。 そんな日々の備忘録です。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
たまには父親も料理などする 今日のメニューはごく簡単 両国の相撲茶屋でヒントをもらった 鶏モツ鍋 モツが嫌いでなかったら 誰でも作れる簡単ヘルシーな料理です (材料) 鶏モツ 1パック(スーパーなどで300~400gで売っている) ニラ 人数分の束 もやし 人数分の袋 水 人数分のカップ みりん 1カップ 醤油 1/3カップ ですから我が家5人分プラス予備で6人前作るのに 用意した材料は 鶏モツ1パック 280円 ニラ6束 238円 もやし6袋 200円 水6カップ、みりん1カップ、醤油1/3カップで 材料費は718円、一人当たり120円弱 これで仕上げに雑炊でもうどんでも両方でもOK (調理法) 1.水、みりん、醤油を煮る 2.モツをブツ切りにする 3.沸騰する前に、ニラ・もやしを水洗いしておき ニラを一口大に切っておく 4.モツをぶち込む 匂いが強いので上から蓋をする要領でモヤシ・ニラをかぶせる 5.蓋をして弱火で煮込むこと30分 野菜がクタクタになれば食べ頃 見た目に反して 野菜と味醂による甘めの鍋です 野菜ばかりですからヘルシーこの上ありません 相撲茶屋では残りものにうどんを入れて さらには玉子で閉じて雑炊を仕上げにいただきました 量が足りない時はニラ・モヤシのみを 継ぎ足していました モツが沢山ほしいなら最初からしっかり煮ないとダメみたいです お試しあれ! チヨー簡単
[2回]