冬版の父親料理
今日のメニューはかつてスペイン出張の折に
覚えたヤツを流行のトマト鍋にアレンジしてみた
大成功でした
アンダルシア風 野菜のトマト鍋
まず、冬なので缶詰のホールトマトを人数分購入
オリーブオイルでニンニクをこれでもかと効かせるのがツボ
(材料・5人前)
カットトマト缶詰 人数分
ニンニク 1コ全部
ナス 人数分×1本
ニンジン 人数分×1/3
ズッキーニ 人数分×1/3
オリーブオイル たっぷり(人数分×30cc強)
鷹の爪 4、5本
塩・胡椒 少々
コンソメキューブ ひとかけら
白菜 1/2
豚肉バラ 150g×人数分
ですから我が家5人分プラス予備で6人前作るのに
用意した材料は
ホールトマト缶6ケ 720円
ニンニク1ケ 120円
なす5本 150円
ニンジン3本 100円
ズッキーニ2本 240円
白菜1/2 100円
豚肉バラ750g 1000円
材料費は2430円、一人当たり400円強
これで仕上げにシーフード類(貝類)を入れてもOK
ボクは冷凍小柱を1パック買って来て混ぜてます
(調理法)
1.ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで揚げてソースをつくる
ニンニクがキツネ色に揚がりエキスがオイルに出るまでがんばる
2.ニンニク入りオリーブの中にトマトをぶちまけて弱火で煮る
3.ほぼ同時にニンジン、ズッキーニ、ナスもカットして入れる
とろけるので1口大の大きさでOK
4.煮込まったら塩胡椒で味を調える
5.貝類・コンソメキューブを入れる
6.トマト缶と同量の水を足しつつ、土鍋に移す
7.豚肉・白菜でシャブシャブする
8.土鍋の中身が足りなくなったら、鍋の中身を足す
野菜ばかりですからヘルシーこの上ありません
スペイン風をお楽しみ
ニンニク沢山のオリーブオイルがカギです
調理場がニンニク臭くなるので換気扇は全開です
お試しあれ! チヨー簡単
[2回]
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