久々の父親料理
今日のメニューはかつてスペイン出張の折に覚えた1つ
アンダルシア風夏野菜のトマトシチュー
冬には具材を工夫すればトマト鍋になります
熟れたトマトがなけれは缶詰のホールトマトでもOK
オリーブオイルでニンニクをこれでもかと効かせるのがツボ
(材料)
熟れたトマト 人数分×3個(なければ缶詰のホールトマト人数分)
ニンニク 1コ全部
ナス 人数分×1本
ニンジン 人数分×1/3
ズッキーニ 人数分×1/3
オリーブオイル たっぷり(人数分×30cc強)
鷹の爪 2、3本
塩・胡椒 少々
ですから我が家5人分プラス予備で6人前作るのに
用意した材料は
ホールトマト缶5ケ 525円
ニンニク1ケ 120円
なす5本 150円
ニンジン2本 100円
ズッキーニ2本 240円
材料費は1135円、一人当たり200円弱
これで仕上げにシーフード類(貝類)を入れてもOK
ボクは冷凍小柱を1パック買って来て混ぜてます
コンソメキューブなんかもお手軽でしょう
(調理法)
1.ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで揚げてソースをつくる
ニンニクがキツネ色に揚がりエキスがオイルに出るまでがんばる
2.ニンニク入りオリーブの中にトマトをぶちまけて弱火で煮る
3.ほぼ同時にニンジン、ズッキーニ、ナスもカットして入れる
とろけるので1口大の大きさでOK
4.煮込まったら塩胡椒で味を調える
5.貝類を入れたければこのタイミング
もうひと煮込みする
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野菜ばかりですからヘルシーこの上ありません
スペイン風のお楽しみあれ
ニンニク沢山のオリーブオイルがカギです
調理場がニンニク臭くなるので換気扇は全開です
お試しあれ! チヨー簡単
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