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子どもたちの成長があって 親の世代も成長すると思う最近です。  そんな日々の備忘録です。

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冬版の父親料理
今日のメニューはかつてスペイン出張の折に
覚えたヤツを流行のトマト鍋にアレンジしてみた
大成功でした

アンダルシア風 野菜のトマト鍋

まず、冬なので缶詰のホールトマトを人数分購入
オリーブオイルでニンニクをこれでもかと効かせるのがツボ

(材料・5人前)
カットトマト缶詰  人数分
ニンニク      1コ全部
ナス         人数分×1本
ニンジン      人数分×1/3
ズッキーニ    人数分×1/3
オリーブオイル  たっぷり(人数分×30cc強)
鷹の爪       4、5本
塩・胡椒      少々
コンソメキューブ ひとかけら
白菜         1/2
豚肉バラ      150g×人数分
  
ですから我が家5人分プラス予備で6人前作るのに
用意した材料は
ホールトマト缶6ケ 720円
ニンニク1ケ     120円
なす5本       150円
ニンジン3本     100円
ズッキーニ2本   240円
白菜1/2                    100円
豚肉バラ750g   1000円

材料費は2430円、一人当たり400円強

これで仕上げにシーフード類(貝類)を入れてもOK
ボクは冷凍小柱を1パック買って来て混ぜてます


(調理法)
1.ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで揚げてソースをつくる
  ニンニクがキツネ色に揚がりエキスがオイルに出るまでがんばる
2.ニンニク入りオリーブの中にトマトをぶちまけて弱火で煮る  
3.ほぼ同時にニンジン、ズッキーニ、ナスもカットして入れる
  とろけるので1口大の大きさでOK
4.煮込まったら塩胡椒で味を調える
5.貝類・コンソメキューブを入れる
6.トマト缶と同量の水を足しつつ、土鍋に移す
7.豚肉・白菜でシャブシャブする
8.土鍋の中身が足りなくなったら、鍋の中身を足す
 

野菜ばかりですからヘルシーこの上ありません
スペイン風をお楽しみ
ニンニク沢山のオリーブオイルがカギです
調理場がニンニク臭くなるので換気扇は全開です

お試しあれ! チヨー簡単



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久々の父親料理
今日のメニューはかつてスペイン出張の折に覚えた1つ

アンダルシア風夏野菜のトマトシチュー
冬には具材を工夫すればトマト鍋になります

熟れたトマトがなけれは缶詰のホールトマトでもOK
オリーブオイルでニンニクをこれでもかと効かせるのがツボ

(材料)
熟れたトマト  人数分×3個(なければ缶詰のホールトマト人数分)
ニンニク    1コ全部
ナス       人数分×1本
ニンジン    人数分×1/3
ズッキーニ  人数分×1/3
オリーブオイル たっぷり(人数分×30cc強)
鷹の爪     2、3本
塩・胡椒    少々

ですから我が家5人分プラス予備で6人前作るのに
用意した材料は
ホールトマト缶5ケ 525円
ニンニク1ケ     120円
なす5本       150円
ニンジン2本     100円
ズッキーニ2本   240円
材料費は1135円、一人当たり200円弱

これで仕上げにシーフード類(貝類)を入れてもOK
ボクは冷凍小柱を1パック買って来て混ぜてます
コンソメキューブなんかもお手軽でしょう


(調理法)
1.ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで揚げてソースをつくる
  ニンニクがキツネ色に揚がりエキスがオイルに出るまでがんばる
2.ニンニク入りオリーブの中にトマトをぶちまけて弱火で煮る  
3.ほぼ同時にニンジン、ズッキーニ、ナスもカットして入れる
  とろけるので1口大の大きさでOK
4.煮込まったら塩胡椒で味を調える
5.貝類を入れたければこのタイミング
  もうひと煮込みする
 
2009071120140000.jpg










野菜ばかりですからヘルシーこの上ありません
スペイン風のお楽しみあれ
ニンニク沢山のオリーブオイルがカギです
調理場がニンニク臭くなるので換気扇は全開です

お試しあれ! チヨー簡単

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たまには父親も料理などする
今日のメニューはごく簡単
両国の相撲茶屋でヒントをもらった
鶏モツ鍋

モツが嫌いでなかったら
誰でも作れる簡単ヘルシーな料理です

(材料)
鶏モツ 1パック(スーパーなどで300~400gで売っている)
ニラ   人数分の束
もやし  人数分の袋
水    人数分のカップ
みりん  1カップ
醤油   1/3カップ

ですから我が家5人分プラス予備で6人前作るのに
用意した材料は
鶏モツ1パック 280円
ニラ6束     238円
もやし6袋    200円
水6カップ、みりん1カップ、醤油1/3カップで
材料費は718円、一人当たり120円弱
これで仕上げに雑炊でもうどんでも両方でもOK


(調理法)
1.水、みりん、醤油を煮る
2.モツをブツ切りにする

  
3.沸騰する前に、ニラ・もやしを水洗いしておき
  ニラを一口大に切っておく
4.モツをぶち込む
  匂いが強いので上から蓋をする要領でモヤシ・ニラをかぶせる
5.蓋をして弱火で煮込むこと30分
  野菜がクタクタになれば食べ頃


見た目に反して
野菜と味醂による甘めの鍋です
野菜ばかりですからヘルシーこの上ありません

相撲茶屋では残りものにうどんを入れて
さらには玉子で閉じて雑炊を仕上げにいただきました
量が足りない時はニラ・モヤシのみを
継ぎ足していました
モツが沢山ほしいなら最初からしっかり煮ないとダメみたいです

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