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子どもたちの成長があって 親の世代も成長すると思う最近です。  そんな日々の備忘録です。

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冬版の父親料理
今日のメニューはかつてスペイン出張の折に
覚えたヤツを流行のトマト鍋にアレンジしてみた
大成功でした

アンダルシア風 野菜のトマト鍋

まず、冬なので缶詰のホールトマトを人数分購入
オリーブオイルでニンニクをこれでもかと効かせるのがツボ

(材料・5人前)
カットトマト缶詰  人数分
ニンニク      1コ全部
ナス         人数分×1本
ニンジン      人数分×1/3
ズッキーニ    人数分×1/3
オリーブオイル  たっぷり(人数分×30cc強)
鷹の爪       4、5本
塩・胡椒      少々
コンソメキューブ ひとかけら
白菜         1/2
豚肉バラ      150g×人数分
  
ですから我が家5人分プラス予備で6人前作るのに
用意した材料は
ホールトマト缶6ケ 720円
ニンニク1ケ     120円
なす5本       150円
ニンジン3本     100円
ズッキーニ2本   240円
白菜1/2                    100円
豚肉バラ750g   1000円

材料費は2430円、一人当たり400円強

これで仕上げにシーフード類(貝類)を入れてもOK
ボクは冷凍小柱を1パック買って来て混ぜてます


(調理法)
1.ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで揚げてソースをつくる
  ニンニクがキツネ色に揚がりエキスがオイルに出るまでがんばる
2.ニンニク入りオリーブの中にトマトをぶちまけて弱火で煮る  
3.ほぼ同時にニンジン、ズッキーニ、ナスもカットして入れる
  とろけるので1口大の大きさでOK
4.煮込まったら塩胡椒で味を調える
5.貝類・コンソメキューブを入れる
6.トマト缶と同量の水を足しつつ、土鍋に移す
7.豚肉・白菜でシャブシャブする
8.土鍋の中身が足りなくなったら、鍋の中身を足す
 

野菜ばかりですからヘルシーこの上ありません
スペイン風をお楽しみ
ニンニク沢山のオリーブオイルがカギです
調理場がニンニク臭くなるので換気扇は全開です

お試しあれ! チヨー簡単



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